ご当地別「赤いきつね」が気になる。
こんばんは😊ドラッグストア店員さーやです🙌
今日のお昼ごはんは久しぶりにコレを食べました👇
「マルちゃん赤いきつねうどん」
関西限定って書いてあるのがふと気になり、
「赤いきつねって地域別で何種類あるんだろう?」と思い、調べてみました❗
もともと、赤いきつねは地域の嗜好に合わせて、1978年の発売当初から
東日本と西日本で分けてつゆの味を変えて販売していました。
共通するのは、昆布・鰹節をベースにまぐろエキスの隠し味のだし。
そこから、東日本は北海道限定、西日本は関西限定と分かれ
現在は4種類の赤いきつねが販売されています🦊
特徴を見てみると
- 北海道限定…利尻昆布だしを使用。
- 東日本限定…鰹、昆布に加えて濃口しょうゆを使用。
- 関西限定…鰹、雑節、昆布、煮干し、ウルメ鰯に加えて薄口醤油を使用。
- 西日本限定…鰹、昆布、煮干し(関西より多め)に薄口醤油を使用。
北海道・東日本はしっかりした濃い目めのお味
関西・西日本はあまみのある薄味という違いがあるようです😊
おあげの味も関西・西日本はあまめにされているようです🌸
私は1度だけ、東京で赤いきつねを購入して食べたことがあるんですが、
まず驚いたことは
スープの色が濃い…!!!
普段、透き通るような薄いスープしか見たことがないので、カルチャーショックを受けました😂
薄味に慣れている関西勢の私ですが、逆に関東の人が関西・西日本限定版を食べた時に
「なんか薄くね?」と思うのか、すごく気になります!
同じ日本で、うどんのだしの嗜好だけで4種類も分かれているのを改めて考えると
日本人、食への追求半端ないと思いました。
今度、旅行に行った際、ご当地の赤いきつねを探して購入してみようと思います🌸
麺類大好きな私ですが、今気になっているのがこれ👇
全国のご当地人気ラーメンがお取り寄せできます😍👏🏻
行列に並んで食べに行かずとも、自宅で楽しめるという!
旅行気分で、違う土地の人気ラーメン店の味をご自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか😊